martes, 28 de febrero de 2017

Bourrée

Es un término francés que designa una danza popular tradicional de Auvernia y provincias circundantes como el Lemosín, el Berry.

Danza rápida en 2, 4 o 3 tiempos, la bourrée tiene muchas variantes regionales. Una forma estilizada de bourrée se utilizó en los ballets y las óperas francesas del siglo XVII y el siglo XVIII, y en particular en las suites barrocas de Johann Sebastian Bach y Georg Friedrich Händel.



Se distinguen dos clases de bourrées:
  • La bourrée en dos tiempos.
  • La bourrée en tres tiempos.
Los instrumentos que acompañan tradicionalmente la bourrée son el acordeón, la gaita, la zanfona y el violín. 

En la bourrée se utilizan dos esquemas rítmicos básicos a la hora de componer:
  • El primero consiste en 2 corcheas sincopadas y una negra que, por la síncopa, cae en el tiempo fuerte. Con este esquema comienza el 99% de las bourrées. Un ejemplo claro de este esquema rítmico es el famoso Bourrée en mi menor de Johann Sebastian Bach.




  • El segundo consiste, simplemente, en una sucesión de corcheas. Un ejemplo es el comienzo del segundo Bourrée de la Suite para Cello nº 3 de J.S. Bach.


fuentes: https://es.wikipedia.org/wiki/Bourr%C3%A9e

No hay comentarios:

Publicar un comentario